Индюки

Разведение, содержание, уход и выращивание индюков в домашних условиях

Индюки это крупные и очень скороспелые птицы. Такой отдачи мяса от кур, гусей или уток получить сложно. Со временем разведение, содержание и выращивание индюков в домашних условиях становится выгодным бизнесом. Для начинающих, возможно, будет сложно, но в перспективе, после получения первого опыта, при правильной организации процесса, никаких проблем не возникнет.

Содержание индеек

Самостоятельное разведение индеек начинается с выбора птицы. Для начинающих лучше всего подходят породные индюки, не такие прихотливые и требовательные в содержании, как бройлерные гибриды.

Основные усилия придется приложить при выращивании индюшат, зато взрослые индюки порадуют большим весом, хорошей яйценоскостью и регулярным выводом молодняка.

Местные, хорошо адаптированные породы индюков переносят временное падение температуры до «–30°С» и отлично ведут себя на выпасе: не болеют и продолжают набирать вес. Однако длительные заморозки негативно сказываются на здоровье и продуктивности. Поэтому в первую очередь для индюков подготавливают соответствующие условия содержания. Все-таки индейки были завезены к нам из Америки и предпочитают тепло и комфорт. Индюки плохо переносят влажность, грязь и сквозняки.

Для разведения в домашних условиях индюкам обеспечивают определенный уровень комфорта в содержании и полноценное сбалансированное питание. Самцам – для улучшения качества спермы, а, значит, и уровня оплодотворяемости. Индюшкам – для формирования полноценных яиц, из которых в последствие выведутся индюшата.

Вольер для индюков

Ухаживать за индюками надо дифференцированно. Одно дело – откорм на мясо, другое – выращивание производителей. Их нельзя перекармливать. В рационе должны быть все витамины и минералы, а корма сбалансированы по питательным элементам.

Без выгула в домашних условиях не обойтись. Отсутствие физической активности, солнца и воздуха снижает репродуктивные функции индюков и индеек.

Племенное стадо формируют из расчета до 10 индеек на одного индюка. Для стимуляции яйцекладки потребуется длинный световой день, не менее 14 часов. Средняя температура при уходе за индюками в домашних условиях в птичнике при этом должна находиться в пределах +10…+15°С. Как правило, 3 недели такого содержания являются гарантией того, что индюшки начнут нестись, а индюки справятся со своими отцовскими функциями.

В домашних условиях индейки созревают и начинают откладывать яйца уже в 8–9 месяцев. При этом у них есть особенность: несутся они в несколько этапов, как правило, трижды в год: в марте, июне и августе. После того, как индейка снесла 15–20 яиц, у нее просыпается материнский инстинкт и она готова к насиживанию. Яйцекладка прекращается и возобновляется после появления индюшат. Чтобы продлить яйценоскость индюшек и получить максимальное количество яиц, их собирают каждый день. Потом их можно заложить в инкубатор или оставить индюшке для естественного выведения. Хорошая наседка – просто находка для начинающих птицеводов, она возьмет на себя выращивание индюшат в домашних условиях. Как правило, такие индюки вырастают намного крепче, чем инкубированные искусственно.

Если индюшка все-таки села на яйца, можно попытаться возобновить яйцекладку. Для этого ее переводят в прохладные условия, снижают или резко увеличивают интенсивность освещения, подпускают индюка, выпускают на длительный (до 3 км) выпас.

Требования к птичнику

Помещение для индюков должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь размерами: плотность посадки взрослых индюков составляет 1 особь на 1 м2 (для крупных может потребоваться 1,5 м2). Птичник можно обустроить по аналогии с курятником.

Лучше всего, если помещение будет капитальным, теплым и сухим. Кроме того предусмотрите удобный выход к огороженному выгулу.

Все поверхности в помещении для индюков рекомендуется делать гладкими. Потолок, пол и стены придется периодически чистить, убирать и, для предотвращения риска инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий, дезинфицировать.

Летом индюкам достаточно естественного освещения. При этом размер окон должен быть не менее 1/10 от имеющейся площади пола. В теплое время года окна служат для вентиляции помещения, поэтому важно, чтобы они открывались, а потом плотно закрывались. Для зимней вентиляции потребуются специальные регулируемые вытяжки (с крышками или клапанами). Их устанавливают под потолком. Влажность в помещении для индюков поддерживают на уровне 60–70 %.

Рекомендуется еще до обустройства помещения предусмотреть возможность искусственного освещения и обогрева. Освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.

Дверь делают стандартную, одностворчатую, размером 0,85*1,8 м. Желательно, чтобы она открывалась внутрь помещения.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях чаще всего организуется напольным способом, в то время как крупные фермы используют клеточную технологию. Первый вариант наиболее близок к естественным условиям. Кроме того он максимально подходит для племенных индюков, которые будут использоваться при дальнейшем разведении индюшат в домашних условиях.

Индейкам обеспечивают сухую и чистую подстилку. Для этого полы рекомендуется делать наливными, бетонными, на поверх необходимо настилать толстый слой торфа, соломы, сена или опилок (не меньше 10 см). Их регулярно меняют, а при отсутствии такой возможности – ворошат для вентиляции и просушки и досыпают свежий слой. Регулярность полной смены торфа для индюков в домашних условиях составляет 20 дней, а соломы или сена – 10 дней.

Вместо подстилки можно предусмотреть сетчатые полы с поддоном или использовать реечные щиты.

Корме самого помещения, важно обустроить прилегающий к нему выгул или солярий. Минимальная площадь – половина площади птичника, хотя, чем больше, тем лучше. Обратите внимание: индюки отлично летают. Поэтому забор должен быть высокий – не меньше 2,2 м. в высоту. Дополнительно сверху на каркас натягивают сетку. Это делается, чтобы предотвратить возможное бегство, а также защитит от хищных птиц.

Как правило, выгул для индюков оставляют не мощенным. В условиях холодных зим на глиняную площадку целесообразно положить деревянные щиты или доски. В некоторых случаях выгульную площадку заливают бетоном.

Внутреннее обустройство птичника

Внутри помещение для индюков должно быть оборудовано надлежащим образом. Для обеспечения первичных потребностей понадобятся кормушки и поилки. Индюкам так же, как и курам нужны насесты, гнезда и ванны для купания.

Уход за индюками предполагает, что они предъявляют повышенные требования к гигиене. Поэтому весь инвентарь и оборудование должно легко очищаться, мыться и, при необходимости, дезинфицироваться.

Кормушки можно приобрести готовые или сделать своими руками из подручных материалов. Для взрослых индюков минимальный фронт кормления составляет 8 см для сухих рационов и не менее 20 см для влажных кормов.

Поилки, как и кормушки, доступны в широкой продаже. Индюки хорошо приучаются к ниппельным, чашечным, вакуумным. В обычных, классических, фронт поения на каждую взрослую индейку должен быть порядка 4 см.

Внутреннее обустройство птичника для индюков

Учитывая, что корм стоит дорого, его используют рационально. Просто насыпать еду в таз будет непростительным расточительством: индюки могут перевернуть емкость, а содержимое разбросать. Для кормления лучше всего подходят бункерные кормушки прямоугольного сечения. Их края рекомендуется располагать на уровне спины индюка. Кроме того предусмотрите защитную вертушку внутри и бортики, предотвращающие порчу и рассыпание кормов.

Кормушки для сухих кормов могут быть из дерева, металла, пластика. Для влажных обязательно подбирать такие материалы, за которыми легко ухаживать в домашних условиях: мыть и очищать. Подойдет пищевой алюминий, нержавеющая сталь, тот же пластик.

Кормушек индюкам ставят несколько: кроме корма, в постоянном доступе должен быть мелкий гравий, а при использовании сочных кормов и травы предусматриваются отдельные емкости.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих – это увлекательный способ применить свои инженерные таланты. Так как насесты и гнезда придется сооружать самостоятельно, без них не обойтись.

Для насестов индюкам нужны крепкие брусья с закругленными краями и сечением 7*7 (до 9*9) см. Их закрепляют в самой теплой части помещения рядами. Высота от пола в среднем должна быть порядка 0,8 м. Расстояние между брусьями и от ближайшей стены – 0,6 м. На каждую индюшку рассчитывают не меньше 50 см длины. Под насестом можно установить специальный щит или лоток для сбора помета.

На 4–5 индюшек должно приходиться одно гнездо. Обычно их устанавливают вдоль стены. Если индюков много, то в несколько ярусов, друг над другом, при этом обязательно делают лесенку к каждому ярусу. В качестве гнезд могут выступать обычные ящики или глубокие корзины. Приблизительный размер: 0,5*0,7*0,6 м.

На выгуле или в помещении для индюков ставят большой ящик с песком или золой. Он необходим индюшкам для купания и своевременного избавления от эктопаразитов.

Разведение

Безусловно, разведение индюков в домашних условиях для начинающих – задача интересная, но посильная.

Первый раз молодых индеек отбирают на племя в четырехмесячном возрасте. Разведение и содержание предполагает только самых лучших особей: по скороспелости, экстерьеру, габаритам. К этому моменту масса индюшек составляет около 4 кг, а будущих производителей – 5 кг.

Выбранных индюшат отделяют, кормят специальными рационами, предназначенными для ремонтного молодняка. В полугодовом возрасте из них окончательно формируют родительское стадо. При этом индюк должен потянуть на весах около 10 кг, а масса индюшек должна быть более 5 кг.

спаривание бронзовых индюков

В разведение допускаются особи без физических недостатков. Обращайте внимание на конституцию: телосложение должно быть гармоничным. Развитая грудь, ровный, удлиненный корпус, крупные прямые ноги. Осмотрите глаза. У здоровых индюков они круглые и блестят.

Индюков лучше содержать отдельно от индюшек: они слишком крупные, могут травмировать самочек. С этой же целью им периодически (дважды в год) обрезают когти. Подпускают их на пару часов утром и вечером, по очереди. Желательно, чтобы индюки были старше индюшек примерно на месяц.

Яйца собирают каждый день. Для разведения берут целые, без изъянов и повреждений, правильной формы. Хранят до 10 суток при температуре примерно +12°С. На время хранения тупой конец должен быть вверху. Иногда их поворачивают (раз в 4 дня).

Для разведения индюшат используют инкубатор. При небольших объемах – естественное насиживание. У индюшек развитый родительский инстинкт и они сами могут выращивать индюшат. Перед закладкой в инкубатор или под наседку яйца очищают и дезинфицируют.

Инкубация

Инкубация индюшиных яиц

При закладке в инкубатор, придерживаются определенного режима:

  1. Первые пять суток температуру поддерживают на уровне: +37,8…+38°С по показаниям сухого термометра, +29…+29,5°С – влажного.
  2. Потом ее снижают и вплоть до 12-го дня поддерживают соответственно +37,6…+37,8°С и +28,5…+29 °С.
  3. В период 13–25 суток инкубации она должна быть +37,5…+37,6°С и +28…+28,5°С по сухому и влажному термометру соответственно.
  4. На 26 день: +37,2°С и +29…+30°С.
  5. На 27 день +37…+37,2°С и +30…+33°С.
  6. К моменту массового вывода температуру поддерживают на уровне +37°С и +35°С соответственно.

Овоскопируют яйца в домашних условиях примерно на 9/13/20 день. Неоплодотворенные либо дефективные сразу удаляют. Разводить индюков таким образом можно большими партиями. Их выращивание будет облегчено возможностью присматривать сразу за всеми индюшатами.

Насиживание яиц и вывод молодняка

Сигналом, что вам придется столкнуться с насиживанием яиц, будет момент, когда начнут нестись индюшки в домашних условиях. Как правило, после снесения 20 яиц (в

Ее изолируют от остального стада, поставив гнездо в укромном закутке помещения для индюков. Рядом обязательно предусмотрите отдельную кормушку, поилку и даже емкость для купания. Индюшка вряд ли будет отлучаться от кладки. В первые дни ее придется насильно кормить, чтобы не допустить истощения.

Под индюшек закладывают 15–19 яиц. Следите, чтобы они были накрыты самкой полностью. Периодически яйца овоскопируют, как и при инкубации.

Хорошая наседка будет самостоятельно ухаживать за индюшатами до полутора месяцев. Главное, обеспечить семейству надлежащие условия: своевременное и сбалансированное кормление, чистую воду и возможность отдельно выгула.

Содержание индюшат, выращивание и уход за молодняком

зависимости от породы) у самки просыпается материнский инстинкт.

Индюшка с молодняком

Только что появившийся на свет индюшонок нуждается в «тепличных» условиях содержания. Температурный режим в помещении должен быть на уровне +22…+24°С. Содержание индюшат лучше всего организовать в специальном брудере, где в первые сутки можно без проблем поддерживать до +35°С, и к концу месяца снизить примерно до +21°С. Их там держат вплоть до двухмесячного возраста.

Плотность посадки составляет (на каждый квадратный метр пола):

  • 30 индюшат в первые десять дней;
  • 20 – в следующие;
  • затем до 6 индюшат.

Достаточно ли места можно определить по поведению: при малейшем стеснении индюки проявляют агрессивность. Они начинают драться, появляются расклевы. В таком случае площадь помещения расширяют.

Иммунная система индюшат очень уязвима перед инфекциями. Один из способов снизить риски для здоровья – содержание индюков в домашних условиях на сухой и чистой, глубокой подстилке. Ее регулярно досыпают.

Чтобы облегчить уход за индюшатами и обойтись без подстилки, индюшат сажают в клетки на мелкоячеистую сетку или реечные (планчатые) щиты. Их приподнимают над уровнем пола (до 0,8 м.) и устанавливают на поддон для сбора помета. Ячейки постепенно увеличивают с 1*1 см для малышей до 3*3 см – для подросших индюшат. Зазоры в реечных щитах также увеличивают с 1 до 3 см.

В первые несколько суток на сетку рекомендуется настилать бумажные одноразовые полотенца или специальные коврики из синтетики для многократного использования и менять их по мере загрязнения.

Чтобы вырастить индюшат необходимо с момента появления обеспечить не только надлежащий температурный режим, но и сбалансированное кормление.

Рационы должны быть высокобелковые, максимально адаптированные для их пищеварительной системы. При выращивании индюшат лучше не использовать много клетчатки, содержащейся в сочных кормах. Их вводят постепенно, а еще лучше – уже для окрепшего молодняка. Более подробнее о кормлении читайте в статье «Чем кормить индюшат и взрослых индюков».

В первые дни индюшатам выпаивают витамины, глюкозу и даже антибиотики, по рекомендации ветеринарного врача. К сожалению, без этого не обойтись.

Ухаживать за индюшатами с первых дней может и самка. Главное, чтобы в помещении было достаточно тепло и чисто. Подстилку меняют каждый день и обеспечивают им дополнительный обогрев. Индюшка научит индюшат есть, пить, купаться в зольных ваннах и привьет основные навыки поведения.

Несмотря на крупные габариты, индейки требуют бережного и внимательного отношения. Хороший результат можно получить, обеспечив сначала индюшатам, а потом и взрослым индюкам максимально комфортные условия содержания.

подпишись

Комментарии  

# Алина 23.09.2017 22:07
Здравствуйте. Подскажите, молодка индюка снесла первые яйца, можно их сразу использовать для выведения птенцов? А сколько можно хранить перед этим?
# Фермер 29.09.2017 21:40
Теоретически можно (при условии что яйца были оплодотворенными), а практически лучше не стоит. Даже если цыплята получатся, они будут очень слабенькими из-за нехватки белка в первых яйцах молодок. Так что лучше подождите еще немного, прежде чем заниматься выведением потомства этой птицы. А хранить можно до 10 дней.
# Ева 09.05.2018 21:11
У дедушки на хуторе очень много индюков жило. Он любил их разводить. Быстро растут и мяса больше чем с курицы. В особом уходе не нуждаются, корма специального не покупал. Разговорчивые и способны к пастьбе, спокойно ходят стаей. Иногда дедушка выпускал их на вольный выпас, умные, далеко от дома не уходили и сами возвращались.